Tomme d’Anjou aux poires et son sablé. Une recette gastronomique, réalisée par le chef Arriola pour le plaisir des yeux et des papilles.

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour cette recette, prendre 300g de Tomme d’Anjou (75g rappés et 75g coupés en dés et un morceau de 150g)
Pour le sablé :
-100g de farine,
-50g de Tomme d’Anjou râpée
-50g de beurre
-4g de sucre,
-1/2 jaune d’oeuf,
-2g de sel
-2 cl d’eau
Pour l’accompagnement :
-2 poires
-1 cuillère à café de beurre
-1 cuillère à soupe de sucre
-50g de Tomme d’Anjou coupée en dés
-50g de jeunes pousses de salade
-150g de Tomme d’Anjou
Pour la décoration :
-1 petite betterave,
-1 cuillère à soupe de miel
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Recette :
Couper 4 triangles de 50g dans la tomme. Conserver 75 grammes de fromage râpés pour l’intérieur du sablé et 75 grammes de fromage coupés en dés.
Pour le Sablé :
-Mélanger tous les ingrédients du sablé (Farine, 50g de Tomme d’Anjou râpée, jaune d’oeuf, beurre, sucre, sel et eau) pour obtenir une pâte. L’étaler et couper 8 cercles. Cuire au four à 160°C pendant 15 minutes. Réserver.
-Éplucher les poires et les couper en petits dés. Les poêler avec du beurre et du sucre. Laisser refroidir puis mélanger avec les dés de fromage bio.
-Déposer délicatement les dés de poire et de tomme sur quatre sablés puis recouvrir avec les quatre derniers sablés.
-Pour finir poser les triangles de Tomme d’Anjou et les jeunes pousses de salade sur les sablés.
Pour le dressage de vos assiettes :
-Éplucher la betterave et la mixer pour obtenir un jus. Le mélanger avec le miel et le vinaigre. Laisser réduire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un coulis sirupeux.