Une recette originale de gâteau salé aux kéfir, noisettes 

Le kéfir est un lait fermenté très riche en enzymes, micro-organismes et probiotiques. Il va donc participer naturellement à la levée des gâteaux, cakes et les rendre très moelleux, aérés.

Le kéfir de chèvre va apporter un léger goût de chèvre, type fromage frais, idéal pour cette recette de gâteau salé. 

Gâteau salé - cake noisettes

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

– 125 g de kéfir de chèvre (vous pouvez aussi prendre le kéfir vache ou brebis)
– 3 œufs
– 150g de farine de blé T80
– 2 c. à café de poudre à lever
– 80 g de Tomme de chèvre
– 10cl d’huile d’olive
– 100g à 150g de noisettes
– 2 gousses d’ail
– 2 grosses poignées de fines herbes (menthe, persil, oseille, ciboulette…)
 

Recette : 

Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, battre le kéfir avec les œufs, la farine, la poudre à lever et 1 pincée de sel.
 
Dans le bol du mixeur, placer la Tomme de chèvre coupée en dés, l’huile d’olive, la moitié des noisettes, les gousses d’ail pelées et dégermées et les fines herbes.
 
Mixer jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse. Hacher grossièrement les noisettes restantes.
 
Incorporer le tout au saladier contenant le kéfir. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
 
Verser dans un moule à cake ou bien un moule à manqué de 20 à 22 cm de diamètre. Enfourner pour 40 mn.
Laisser tiédir avant de démouler, et refroidir avant de découper

Recette et photo réalisée par Cléa Cuisine
Crumble salé tomme et légumes