En 2025, nous avons déjà tous vu du skyr en magasin ou entendu parler de ce produit laitier, mais qu’est-ce que le skyr ? D’où vient-il ? Quelles sont les différences entre un skyr et un yaourt ? Quelles sont les différences entre un skyr et un fromage blanc ou un Petit Suisse ? Quels sont ses bienfaits ? On répond à toutes vos questions ici !

D’où vient le skyr ? Quel est l’origine du yaourt skyr ?
Contrairement aux idées reçues, le skyr n’a pas été inventé en Islande mais en Norvège. Il aurait été créé par les vikings et apporté par ces derniers en Islande. Ce laitage ancestral est resté une tradition chez nos voisins nordiques. Il y est consommé au petit déjeuner, en dessert, en en-cas et en cuisine, c’est pourquoi on parle souvent de spécialité laitière islandaise ou de Skyr islandais.
Quelle différence entre un skyr et un yaourt ?
La différence entre yaourt et skyr ? Le skyr est égoutté, beaucoup plus dense et 3 fois plus riche en protéines.
Quelle est la différence entre un skyr et un fromage blanc ?
Le skyr ne contient pas de présure contrairement au fromage blanc. En effet, le fromage blanc est un fromage frais obtenu en ajoutant de la présure et des ferments au lait afin de le faire cailler. Le skyr lui contient uniquement des ferments lactiques, comme le yaourt ! Le skyr est un yaourt égoutté, sans matières grasses et plus riche en protéines.
Quelle est la différence entre un skyr et un Petit Suisse ?
Les Petits Suisses sont des petits fromages frais enrichis en crème. Le skyr est un yaourt égoutté qui ne contient pas de matières grasses. Le Petit Suisse est riche en protéines mais également très riche en matières grasses car il est justement enrichi en crème. Le Petit Suisse contient en moyenne 9% à 12% de matière grasse alors que le skyr contient 0% de matière grasse.
Quels sont les bienfaits du skyr ?

Comment est fabriqué le skyr ?
Quels sont les valeurs nutritionnelles du skyr ?
- Valeur calorique : 62 Kcal (kilocalories)
- Valeur énergétique : 262 KJ (kilojoule)
- Matière grasses <0,5g
- Dont Acides gras saturés : 0%
- Glucides : 4,20g
- Dont sucres : 3,2g
- Protéines : 11g (soit 13,75g par pot !)
- Sel : 0,09g
Avec 11% de protéines soit 13,75g par pot notre skyr bio nature est l’un des plus riche en protéines !
Comme pour nos yaourts, desserts et fromages blancs, nous utilisons du lait frais non homogénéisé de vache Jersiaise. Le lait de vache Jersiaise est réputé plus riche en minéraux, en vitamines et en protéines, et contient naturellement moins de lactose. La transformation traditionnelle de ce lait de qualité, permet de savoureux yaourts et skyrs, au goût et à la texture unique, plus digestes et sans aucune acidité.
Comment déguster ou cuisiner du skyr ?
Le skyr traditionnel de la Maison Gaborit
